PEDOMAN PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU
SMA NEGERI 1 LASEM
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
Nomor      : 420/639/2014

Waktu dan Tempat Pendaftaran :
Waktu      : Tanggal 23 s/d 25 Juni 2014, Jam 08.00 – 12.00 WIB
Tempat : Aula SMA Negeri 1 Lasem, Jl. Sunan Bonang Km 01 Lasem

Persyaratan Pendaftaran :
1.    BAgi Pendaftar yang lulus tahun 2013 atau sebelumnya, menyerahkan asli SKHUN SMP/SMPLB/Mts atau Daftar Nilai Ujian Persamaan Tamat SMP atau sejenisnya dan fotokopi legalisir ijasah.
2.    Berusia setinggi-tingginya 21 tahun pada tanggal 14 Juli 2014
3.    Mengisi formulir pendaftaran  atau input data secara online intranet di website  server.smanela.sch.id/ppdb
4.    Menyerahkan SKHUN Asli, Bagi siswa yang lulus tahun 2014, jika SKHUN belum terbit, dapat menggunakan Surat Keterangan Lulus berfoto asli yang memuat nilai mata pelajaran Ujian Nasional dan berlaku sampai dengan pengumuman Penerimaan Peserta Didik Baru.
5.    Menyerahkan fotokopi Data Kolektif Nilai UAN, yang telah dilegalisir oleh Kepala sekolah.
6.    Bagi pendaftar yang memiliki sertifikat kejuaraan, menyerahkan fotokopi sertifikat kejuaraan yang telah dilegalisir oleh Dinas Pendidikan setempat.;
7. Menyerahkan pas foto hitam putih 3 x 4 sebanyak 3 lembar;
8. Menyerahkan foto kopi akte kelahiran
9. Bagi calon peserta didik yang berasal dari luar Kabupaten Rembang, harus menyerahkan surat rekomendasi  dari Dinas Pendidikan asal dan diketahui Dinas Pendidikan Kabupaten Rembang.
10. Seluruh persyaratan dimasukkan ke dalam Stopmap pendaftaran yang telah disediakan oleh panitia.

Daya Tampung :
Program MIA = 142 Siswa
Peminatan IIS = 140 siswa
Total daya tampung : 282 siswa
Catatan; Peserta didik dari luar Kabupaten/Provinsi yang diterima maksimal 10 % dari daya tampung (max 29 Calon Peserta Didik)

Seleksi Calon Peserta Didik :
Seleksi calon peserta didik didasarkan pada peringkat jumlah Nilai Ujian Nasioanal SMP/MTs (4 mata pelajaran : Bhs Indonesia , Bhs Inggris, Matematika, IPA ), dengan mempertimbangkan aspek bakat/prestasi bidang olah raga, seni, akademik,Iptek dan bidang lainnya.

Rumus Peringkat Nilai :     N = A + B
N = Nilai Akhir           A = Jumlah Nilai UAN          B = Nilai bakat/prestasi

Penilaian bakat/prestasi calon peserta didik dilakukan dengan ketentuan sbb :
1.    Bakat/prestasi dibidang olah raga, seni akademik dan bidang lainnya yang dimiliki dalam bentuk sertifikat kejuaraan dan diperoleh dalam kurun waktu
selama pendaftar berada di jenjang pendidikan sebelumnya( SMP/MTs )
2.    Sertifikat kejuaraan diterbitkan oleh instansi maupun lembaga yang mempunyai kompetensi di bidangnya.
3.    Apabila calon peserta didik memiliki 2 ( dua ) atau lebih sertifikat kejuaraan yang sejenis, pemberian nilai hanya pada salah satu sertifikat kejuaraan yang mempunyai nilai tertinggi.
4.    Rentang nilai sertifikat kejuaraan sesuai dengan tingkat kejuaraannya sbb :

Event /Jenjang
Peringkat
Jumlah Tambahan Nilai
Dalam Wilayah Kabupaten
Dari Luar Kabupaten
Dari Luar Propinsi
1 Internasional

Diterima

2 Nasiaonal

Diterima

3 Propinsi